- Полезные советы для дачников и огородников
- Почвы и их улучшение
- Условия внешней среды и их роль в жизни растений
- Значение фруктов и овощей в питании человека
- Удобрения и их использование
- Бактериальные препараты
- Обработка почвы
- Планировка сада и огорода
- Подбор плодовых и овощных культур
- Водоснабжение
- Птицы на участке
- Декоративное оформление участка
- Устройство ограды
- Создание живой изгороди
- Выращивание плодовых и ягодных культур
- Семечковые плодовые культуры
- Яблоня
- Груша
- Косточковые плодовые культуры
- Агротехника садовых растений
- Обрезка и формирование деревьев
- Уход за растениями пострадавшими от морозов
- Перепрививка плодовых деревьев
- Ягодные культуры. Земляника
- Малина
- Черная смородина
- Красная и белая смородина
- Агротехника смородины
- Крыжовник
- Уход за плодоносящим садом
- Меры, предупреждающие повреждение деревьев зайцами
- Вредители и болезни плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними
- Капустные растения
- Корнеплоды
- Картофель ранний
- Лук и чеснок
- Листовые овощи
- Тыквенные культуры
- Помидоры (томаты)
- Бобовые культуры
- Многолетние культуры
- Многолетние луки.Лук-батун
- Пряно-вкусовые растения
- Выращивание овощных культур в защищеном грунте
- Сооружения защищенного грунта
- Выращивание рассады
- Выращивание овощных культур
- Защита овощных растений от вредителей и болезней
- Выращивание декоративных растений
- Правила срезки и сохранения срезанных цветов
- Декоративные кустарники. Розы
- Календарный план работ на участке
- Уборка, хранение, переработка плодов и ягод
- Болезни плодов во время хранения
- Хранение овощей и картофеля
- Непаразитарные болезни плодовых, ягодных культур и винограда
- Вирусные болезни плодовых и ягодных культур
- Бактериальные болезни плодовых и ягодных культур
- Грибные болезни плодовых и ягодных культур
- Трутовики - дереворазрушающие грибы
- Вредители плодовых и ягодных культур
- Неинфекционные болезни овощных культур
- Вирусные болезни овощных культур
- Бактериальные болезни овощных культур
- Грибные болезни овощных культур

К многолетним лукам относят лук-батун, лук-шнитт, лук многоярусный, лук-слизун. Листья многолетних луков используют в пищевом рационе человека в свежем, жареном и консервированном виде, в качестве приправы к различным блюдам. Эфирные масла придают луку острый вкус и своеобразный запах, возбуждающие аппетит.
Многолетние луки ценны тем, что их продукцию в виде свежих сочных зеленых листьев можно получать вскоре после таяния снега, в тот период, когда поступление овощей из открытого грунта еще очень незначительно.
Многолетние луки —морозостойкие растения, семена их начинают прорастать при 2—3° С, оптимальная температура 18—20° С. Листья начинают расти при 1° С, а наиболее благоприятна для них температура 15—-24° С, они выдерживают заморозки до 10° С. Растения образуют куст, который легко делится. Размножать можно вегетативным и семенным способом. На 4—5-й год после посева или посадки кусты многолетних луков Становятся плотными, листья желтеют, урожайность падает. Поэтому плантацию луков необходимо возобновлять на новом месте.
Сорта
Апрельский. Раннеспелый, сильно ветвится, цветоносы мощные. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса, долго не грубеют, длиной 35—40 см. Масса одного растения 200—300 г.
Майский. Позднеспелый, сильно ветвится, зимостоек. Высота растения 30—35 см, листья острого вкуса, нежные, тонкие, быстро грубеют. Масса одного растения 200—340 г.
Агротехника
Лук-батун следует размещать на участках, заправленных повышенными дозами органических удобрений. В зависимости от плодородия почвы под лук осенью вносят 1—2 ведра навоза или компоста на 1 м2 и минеральные удобрения: 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1м2. Весной под грабли вносят 20 г мочевины.
Лучший срок для посева батуна при многолетнем его выращивании— июль. При летнем посеве растения меньше стрелкуются по сравнению с посеянными рано весной. Для ускорения прорастания семена перед посевом замачивают на сутки при комнатной температуре, воду за это время меняют 2—3 раза. Затем их проращивают между слоями увлажненной марли или мешковины до появления проростков длиной 2—3 мм. После легкого подсушивания (до сыпучести) семена высевают во влажную почву (с подливом по посевным бороздкам). Сеют поперек направления гряд, широкорядным способом с расстояниями между рядами 40 см. Норма высева 1-—1,5 г на 1 м-2.
При появлении всходов пропалывают и рыхлят междурядья. В фазе 3—4 листьев батун прореживают, оставляя растения на расстоянии 10—12 см друг от друга.
Рано весной следующего года батун очищают от старых листьев, рыхлят междурядья и в течение лета дважды подкармливают минеральными удобрениями: мочевины 30 г, суперфосфата 40 г и хлористого калия 15 г на 1м2.
Лук-батун начинают убирать через месяц после оттаивания почвы (май), когда листья достигают 30—35 см длины. Их срезают на высоте 5—6 см от поверхности почвы, чтобы не повредить ростовые почки. Урожай убирают через каждые 2—3 недели в зависимости от интенсивности отрастания листьев. В июле срез листьев прекращают, чтобы укрепить растения к зиме.
На второй год после посева у батуна появляются цветочные стрелки, которые истощают растения и вызывают огрубение листьев. Поэтому цветочные стрелки надо выламывать по мере их появления. В последний год пользования растения лука-батуна убирают осенью целиком вместе с ложной луковицей.
Урожайность зеленых листьев батуна за сезон составляет 1,5— 2 кг с 1м2.
|
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи