- Полезные советы для дачников и огородников
- Почвы и их улучшение
- Условия внешней среды и их роль в жизни растений
- Значение фруктов и овощей в питании человека
- Удобрения и их использование
- Бактериальные препараты
- Обработка почвы
- Планировка сада и огорода
- Подбор плодовых и овощных культур
- Водоснабжение
- Птицы на участке
- Декоративное оформление участка
- Устройство ограды
- Создание живой изгороди
- Выращивание плодовых и ягодных культур
- Семечковые плодовые культуры
- Яблоня
- Груша
- Косточковые плодовые культуры
- Агротехника садовых растений
- Обрезка и формирование деревьев
- Уход за растениями пострадавшими от морозов
- Перепрививка плодовых деревьев
- Ягодные культуры. Земляника
- Малина
- Черная смородина
- Красная и белая смородина
- Агротехника смородины
- Крыжовник
- Уход за плодоносящим садом
- Меры, предупреждающие повреждение деревьев зайцами
- Вредители и болезни плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними
- Капустные растения
- Корнеплоды
- Картофель ранний
- Лук и чеснок
- Листовые овощи
- Тыквенные культуры
- Помидоры (томаты)
- Бобовые культуры
- Многолетние культуры
- Многолетние луки.Лук-батун
- Пряно-вкусовые растения
- Выращивание овощных культур в защищеном грунте
- Сооружения защищенного грунта
- Выращивание рассады
- Выращивание овощных культур
- Защита овощных растений от вредителей и болезней
- Выращивание декоративных растений
- Правила срезки и сохранения срезанных цветов
- Декоративные кустарники. Розы
- Календарный план работ на участке
- Уборка, хранение, переработка плодов и ягод
- Болезни плодов во время хранения
- Хранение овощей и картофеля
- Непаразитарные болезни плодовых, ягодных культур и винограда
- Вирусные болезни плодовых и ягодных культур
- Бактериальные болезни плодовых и ягодных культур
- Грибные болезни плодовых и ягодных культур
- Трутовики - дереворазрушающие грибы
- Вредители плодовых и ягодных культур
- Неинфекционные болезни овощных культур
- Вирусные болезни овощных культур
- Бактериальные болезни овощных культур
- Грибные болезни овощных культур

В группе семечковых яблоня занимает одно из видных мест. В Нечерноземной зоне на ее долю приходится 80 — 85% насаждений всех плодово-ягодных культур. Большое распространение яблони связано с ее широким видовым и сортовым составом, приспособительностью к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долговечностью деревьев, высокой урожайностью, способностью давать плоды различных сроков созревания (что обеспечивает потребление их в свежем виде почти в течение круглого года), хорошей транспортабельностью плодов.
Яблоки лучших сортов обладают высокими пищевкусовыми, диетическими и эстетическими качествами. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли, ароматические вещества. Особенно много в яблоках углеводов, которые легко и быстро усваиваются организмом человека.
В яблоках содержатся витамины А, В j, В 2, С, PP. Поэтому потребление яблок в свежем виде укрепляет организм, повышает его жизнестойкость. Плоды с повышенным содержанием витаминов С и РР обладают противогипертоническими свойствами. В пресных, без кислоты, яблоках присутствуют танины —вещества, необходимые для профилактики и лечения язвы желудка, гастрита. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, хорошо адсорбируют бактериальные токсины, ядовитые вещества (соли ртути, свинца, меди) и выводят их из организма.
Яблоки используют также и в переработанном виде. Из них готовят компоты, варенье, маринады, джем, пастилу, сидр, столовые вина, сухофрукты. Из яблок получают пектин. Широко используют яблоки в консервной и кондитерской промышленности.
Яблоневые сады оздоровляют местность, очищают, дезинфицируют воздух, обогащают его кислородом.
За необычайное разнообразие форм кроны, листьев, красоту и многообразие окраски цветков, плодов и их аромат яблоню широко используют в декоративном садоводстве, ботанических садах, парках, скверах, при обсадке дорог.
|
|